Die wichtigsten Infos zur Ausbildung zum/zur Fachverkäufer (m/w/d) für Lebensmittelhandwerk (Fleischerei)
Berufsbild
Fachverkäufer (m/w/d) für Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) übernehmen den Verkauf verschiedenster Fleisch- und Wurstwaren, aber auch kleinerer Gerichte. Sie beraten Kunden und informieren diese über Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten. Sie präsentieren und verpacken sie Fleischereierzeugnisse und dekorieren Auslagen und sorgen für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum. Darüber hinaus bereiten sie Produkte und Snacks vor und stellen Feinkostsalate zusammen. Fachverkäufer (m/w/d) für Lebensmittelhandwerk mit der Fachrichtung Fleischerei hantieren mit Schneidemaschinen oder anderen Spezialwerkzeugen und arbeiten konzentriert hinter ihrer Theke. Die meisten Fleischereien bieten kleinere Gerichte und somit einen eigenen Imbissbereich an. Sie sorgen für die einwandfreie Lieferung von Bestellungen der Kunden. Selbstverständlich sorgen sie, dass Vorschriften, wie Sicherheits- und Hygienevorschriften eingehalten werden.
Anforderungen
Um die Ausbildung und auch den Beruf richtig ausführen zu können, musst du verschiedene Voraussetzungen erfüllen. Körperliche Ausdauer, eine robuste Gesundheit, Funktionstüchtigkeit der Arme und Hände und ungestörtes Sprechvermögen sollten dir nicht fehlen. Um Waren und Produkte auf Qualität und Frische zu prüfen, brauchst du einen intakten Geruchs- und Geschmackssinn. Gesunde, widerstandsfähige Haut an Händen und Armen sind auch ein wichtiger Punkt. Auch Sorgfalt, eine selbstständige Arbeitsweise und Kontaktbereitschaft sollten dir nicht fehlen. Du solltest ein freundliches Wesen haben und auch Kunden- und Serviceorientiert sein.Ausbildungsinhalte
Lecker, lecker Fleisch und das den ganzen Tag. Als Veganer oder Vegetarier bist du vielleicht nicht geeignet für den Beruf. Aber man sollte niemals „Nie“ sagen. Sicherlich wirst du in deiner Ausbildung auch deinen Fleischkonsum in Frage stellen und achtsamer damit umgehen. Lass dich überraschen.Deine Ausbildungsinhalte umfassen:
- Kundenkontakte
- Vorbereitung der Kasse
- Kalkulation von Preisen
- Waren garnieren, dekorieren und auslegen
- Verpackung, Aufschneiden von Produkte
- Entgegennehmen, Bearbeiten von Aufträgen und Bestellungen
- Werbeaktionen, insbesondere mit regionalen und jahreszeitlichen Themen und Formen, planen und durchführen
- Aufschneiden, Herrichten von ladenfertigen, zerlegtem Fleisch zu Schnitzeln, Rouladen, Koteletts, Steaks, Braten-, Koch- und Suppenfleisch
- Aufschnittplatten, Braten- und Buffetplatten herrichten und garnieren
- Herstellung von Feinkostsalaten
Zahlen, Daten, Fakten
- Ausbildungsdauer: 3 Jahre
- Ausbildungsform: duale Ausbildung (Berufsschule, Ausbildungsbetrieb)
- Häufig geforderter Schulabschluss: Hauptschulabschluss
- Verdienst: Je nach Bundesland und Branche verdienst du ganz unterschiedlich. Im Einzelhandel bspw. kannst du bereits im ersten Lehrjahr zwischen 755 € und 900 € brutto verdienen. Du steigerst dich auf bis zu 1.005 € brutto im zweiten und erhälst im dritten und damit letztem Jahr eine Vergütung bis zu 1.120 € brutto. Im
Fleischerhandwerk startest du mit einer Ausbildungsvergütung zwischen 630 € und 785 € brutto und gehst in deinem dritten Jahr auf bis zu 820 € hoch.