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Mann mischt Lebensmittel und Chemikalien in einer fabrik

Fachkraft (m/w/d) für Lebensmitteltechnik: Ausbildung und Beruf

Zahlen, Daten, Fakten
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Ausbildungsform:
Duale Ausbildung
Schulabschluss:
mittlerer Bildungsabschluss
Gehaltsentwicklung während und nach der Ausbildung
1. Jahr
Ø 803 - 933
2. Jahr
Ø 888 - 1.070
3. Jahr
Ø 1.008 - 1.246
Ein­stiegs­gehalt
Ø 2.500 - 2.900
Gehalts­ent­wicklung
Ø 3.200 - 3.600
Karrierechancen und Zukunftsperspektiven

Fachkraft (m/w/d) für Lebensmitteltechnik: Aufgaben

Fachkräfte (m/w/d) für Lebensmitteltechnik haben die Tätigkeit aus unterschiedlichsten Rohstoffen Nährmittel, Feinkost oder Erfrischungsgetränke herzustellen. Dies geschieht mithilfe von Anlagen und Maschinen. Ab Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt beteiligen sich Fachkräfte (m/w/d) für Lebensmitteltechnik an verschiedenen Stationen der Verarbeitung. Sie nehmen Rohstoffe und Halbfertigprodukte entgegen, prüfen diese und leiten sie an das Lager oder die Verarbeitung weiter.

Fachkräfte (m/w/d) für Lebensmitteltechnik sorgen dafür, dass alle nötigen Zutaten bereitgestellt, vorbereitet und Maschinen und Anlagen perfekt eingerichtet sind. Es folgt ein automatisiertes Verfahren nach festgelegter Rezeptur. Nun werden alle Vorgänge bis hin zur Verpackung überwacht und bei Fehlermeldungen sofort eingegriffen. Selbstverständlich sind sie auch für die regelmäßige Überprüfung und Kontrolle der Qualität der Produkte zuständig.

Beschäftigung finden sie in ganz unterschiedlichen Branchen. So findet man sie in Betrieben der Fisch-, Fleisch- oder Obst- und Gemüseverarbeitung, in industriellen Großbäckereien, in Molkereibetrieben, in Betrieben der Getränkeindustrie oder in der industriellen Herstellung von bspw. Süßwaren oder Babynahrung.

Fachkraft (m/w/d) für Lebensmitteltechnik: Gehalt

Gehaltsentwicklung während und nach der Ausbildung

1. Jahr
Ø 803 - 933€
2. Jahr
Ø 888 - 1.070€
3. Jahr
Ø 1.008 - 1.246€
Ein­stiegs­gehalt
Ø 2.500 - 2.900€
Gehalts­ent­wicklung
Ø 3.200 - 3.600€

Je nach Bundesland und Branche verdienst du ganz unterschiedlich. So hast du in Brandenburg in der Brot- und Backwarenindustrie eine Bruttovergütung zwischen 803 € - 933 € brutto im ersten Lehrjahr 888 € - 1.070 € brutto im zweiten Lehrjahr und bis zu 1.246 € brutto im dritten Lehrjahr pro Monat. Die Ausbildungsvergütung richtet sich in tarifgebundenen Betrieben immer nach den tarifvertraglichen Vereinbarungen.

Fachkraft (m/w/d) für Lebensmitteltechnik: Ausbildung

Ausbildungsjahre

Ausbildungsinhalte

1. Lehrjahr

  • Vorbereitung, Sicherstellung und Bereitstellung von Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffe, Halbfabrikate und Fertigprodukte unter wirtschaftlichen und fertigungstechnischen Gesichtspunkten

  • Bereitstellung von Verpackungsmaterialien und Fertigprodukte nach wirtschaftlichen und fertigungstechnischen Gesichtspunkten

  • rechtliche und betriebsbezogene Vorgaben des Qualitätsmanagements

  • Lagerung nach logistischen Gesichtspunkten von Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffe, Halbfabrikate und Fertigprodukte qualitätserhaltend

  • Prüfung von Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffe, Halbfabrikate und Fertigprodukte auf Menge, Gewicht und Beschaffenheit

  • Ermittlung, Annahme und Bestellung des Materialbedarfs

2. Lehrjahr

  • Überwachung und Steuerung von Produktionsprozessen unter Berücksichtigung verfahrenstechnischer und betriebsbezogener Vorschriften

  • Anwendung von Verpackungstechniken

  • Feststellung von und eingreifen bei Störungen im Produktions- und Verpackungsprozess

  • Bewertung und Kontrolle der Arbeitsergebnisse

3. Lehrjahr

  • eiweiß- , kohlenhydrat- und fettreiche Herstellung von Lebensmitteln

  • Planung und Präsentationen von eigenen Produktentwicklungen

  • Herstellung von vitaminreichen Lebensmitteln

Fachkraft (m/w/d) für Lebensmitteltechnik: Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten

Nach deiner Ausbildung zur Fachkraft (m/w/d) für Lebensmitteltechnik hast du verschiedene Möglichkeiten, in deine Zukunft zu starten.

So hast du Variante A mit Anpassungsweiterbildungen, in denen man Fachkenntnisse aktuell halten kannst. Hier gibt es die Möglichkeit, sich in den Bereichen Lebensmittel- und Küchenhygiene, Lebensmittelrecht oder Maschinen- und Anlagenüberwachung zu spezialisieren.

Du kannst aber auch eine Weiterbildung zum Lebensmittelkontrolleur machen, welche in Vollzeit meistens 2 Jahre dauert. Nach Abschluss einer Weiterbildungsprüfung kannst du dann kontrollieren und überprüfen, ob die Hygienebestimmungen eingehalten und die Zusatzstoffe ordnungsgemäß festgehalten werden.

Ansonsten kannst du auch mit der Variante B, den Aufstiegsweiterbildungen in die Führungsebene gelangen. So kannst du eine Weiterbildung als Industriemeister/-in der Fachrichtung Lebensmittel oder eine Weiterbildung als Techniker/-in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik absolvieren.

Ein Bachelorstudium im Studienfach Lebensmitteltechnologie ermöglicht dir natürlich noch weitere Karrierechancen.

Fachkraft (m/w/d) für Lebensmitteltechnik FAQ: Häufig gestellte Fragen

Wie sind die Arbeitszeiten als Fachkraft (m/w/d) für Lebensmitteltechnik?

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik haben in Vollzeit eine Woche von 40 Stunden. Sie arbeiten also durchschnittlich 8 Stunden am Tag in 5 Tagen die Woche. Schichtarbeit und Wochenendarbeit ist in diesem Beruf sehr üblich, da die Maschinen Tag und Nacht laufen.

Welche Voraussetzungen sollte ich für eine Ausbildung als Fachkraft (m/w/d) für Lebensmitteltechnik mitbringen?

  • Sorgfalt, Pünktlichkeit, Verantwortungsbewusstsein und -bereitschaft

  • selbstständiges arbeiten

  • Beobachtungsgenauigkeit und Daueraufmerksamkeit

  • Handwerkliches Geschick und ein gewisses technisches Grundverständnis

Freie Ausbildungsplätze Fachkraft (m/w/d) für Lebensmitteltechnik: Ausbildung und Beruf