Restaurantfachfrau tut Getränke auf Ihr Tablett

Restaurantfachmann/-frau (m/w/d): Ausbildung und Beruf

Zahlen, Daten, Fakten
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Ausbildungsform:
Duale Ausbildung
Schulabschluss:
Hauptschulreife
Gehaltsentwicklung während und nach der Ausbildung
1. Jahr
Ø 700 - 1.000
2. Jahr
Ø 800 - 1.150
3. Jahr
Ø 950 - 1.300
Ein­stiegs­gehalt
Ø 1.600 - 1.800
Gehalts­ent­wicklung
Ø 1.900 - 2.200
Karrierechancen und Zukunftsperspektiven

Restaurantfachmann/-frau: Aufgaben

Restaurantfachkräfte bedienen Gäste, nehmen Bestellungen auf und servieren Speisen und Getränke. Sie decken Tische dekorativ ein und richten Büfetts an. Die Organisation von Veranstaltungen oder die Gestaltung von Speisekarten sind weitere Tätigkeiten.

Sie sind ebenso in der Küche tätig und bereiten einfache Gerichte vor. Da es auch eine kaufmännische Ausbildung ist zählt auch die Kontrolle von Lagerbeständen und die Nachbestellung von Waren dazu. In Hotels können sie dazu auch für den Etagenservice zuständig sein und sorgen im generellen für einen reibungslosen Ablauf des Restaurants. Restaurantfachleute (m/w/d) finden Beschäftigung in Restaurants, Hotels, Gasthöfen und Pensionen, aber auch in gastronomischen Einrichtungen von Handelsunternehmen. Aber auch in Metzgereien mit Cateringservice kann man sie finden.

Besonderheit:

Seit 01.08.2022 lautet die neue Berufsbezeichnung Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie.

Restaurantfachmann/-frau: Gehalt

Gehaltsentwicklung während und nach der Ausbildung

1. Jahr
Ø 700 - 1.000€
2. Jahr
Ø 800 - 1.150€
3. Jahr
Ø 950 - 1.300€
Ein­stiegs­gehalt
Ø 1.600 - 1.800€
Gehalts­ent­wicklung
Ø 1.900 - 2.200€

Die Ausbildungsvergütung wird von dem Ausbildungsbetrieb bei einer dualen Ausbildung gezahlt. Es richtet sich nach Tarifgebundenen betrieben nach den Tarifvertraglichen Vereinbarungen. Je nach Bundesland und Branche verdienst du ganz unterschiedlich.

Im ersten Ausbildungsjahr kannst Du dich auf ein meist tariflich festgelegtes Gehalt zwischen 700€ bis 1.000€ brutto freuen. Im zweiten Ausbildungsjahr verdienst Du zwischen 800€ und 1.150€ brutto pro Monat und im dritten Ausbildungsjahr sind es 950€ bis 1.300€ brutto Ausbildungsgehalt pro Monat.

Als ausgelernte/-r Restaurantdachfrau/-mann kannst du mit einem Einstiegsgehalt von 1.600€ brutto - 1.800€ brutto rechnen. Dein Verdienst steigt nach Berufserfahrung, Weiterbildungen und Zusatzqualifikationen an, sodass du bis zu 2.200€ brutto nach 5 Jahren verdienen kannst.

Restaurantfachmann/-frau: Ausbildung

Ausbildungsjahr

Ausbildungsinhalte

1. Lehrjahr

  • Verhalten als Gastgeber

  • Empfang und Verabschiedung der Gäste

  • Warenbestellungen, Warenannahme, Warenlagerung und Warenpflege

  • Unterstützung von Küchentätigkeiten

  • Reinigung, Pflege und Herrichtung der Gasträume

  • gastbezogenen Service im Restaurant durchführen

2. Lehrjahr

  • Servierung von Speisen und Getränken

  • Unterstützung von verkaufsfördernden Maßnahmen

  • Arbeiten mit Reservierungs- und Kassensysteme

3. Lehrjahr

  • Organisation, Planung und Durchführung von Veranstaltungen

  • Personaleinsatzplanung

  • Planung und Koordinierung von Serviceabläufen

Restaurantfachmann/-frau: Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten

Dir stehen alle Türen offen, was die Gestaltung deiner Zukunft angeht. Entweder machst du dich selbstständig und eröffnest deinen ersten, eigenen, kleinen Laden oder du rutscht durch eine Weiterbildung als Betriebsleiter/-in der Fachrichtung Hotel und Gaststätten oder durch die Prüfung als Restaurantmeister/-in in eine Führungsrolle.

Auch ein Studium ist nicht unmöglich. Hier würde sich ideal der Bachelorstudiengang Studienfach Hotelmanagement oder Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie eignen.

Restaurantfachmann/-frau FAQ: Häufig gestellte Fragen

Welche Voraussetzungen müssen für eine Ausbildung als Restaurantfachmann/-frau erfüllt werden?

Eine gute Leistungs- und Einsatzbereitschaft, eine robuste Gesundheit, Sorgfalt und eine selbstständige Arbeitsweise dürfen auf keinen Fall fehlen. Du solltest auch eine physische und psychische Belastbarkeit beweisen. Auch Körperkraft und körperliche Ausdauer sind ein wichtiger Punkt des Berufes als Restaurantfachmann/-frau (m/w/d). Dass du kontaktfreudig und teamfähig sein solltest, erklärt sich ja von ganz allein. Du brauchst Selbstbeherrschung und Disziplin. Gerade im Umgang mit ungeduldigen oder unschlüssigen Kunden darf dir kein Fauxpas passieren.

Was ist der Unterschied zwischen einer/einem Restaurantfachfrau/-mann und einer/einem Hotelfachfrau/-mann?

Als Restaurantfachfrau/-mann liegt die Tätigkeit hauptsächlich in Restaurants, Cafés, Bars oder ähnlichen gastronomischen Einrichtungen. Zudem liegt der Fokus im Service und der Betreuung der Gäste.

Als Hotelfachfrau/-mann arbeitet man in Hotels oder Hotelresorts und hat eine breitere Palette an Aufgaben. Die Tätigkeiten liegen in Abteilungen wie Empfang, Reservierung, Gästebetreuung oder Verwaltung.

Wie sind die Arbeitszeiten als ausgelernte/-r Restaurantfachfrau/-mann?

Die Gastronomiebranche ist bekannt für ihre Schichtarbeit, da Restaurants oft zu verschiedenen Tageszeiten, an Wochenenden oder Feiertagen geöffnet sind.

Das bedeutet, dass du als ausgelernte Restaurantfachkraft (35-40 Stunden die Woche) möglicherweise in Früh-, Spät- oder Nachtschichten arbeitest. Die genauen Arbeitszeiten hängen von den Betriebszeiten des Restaurants ab.

Kann man die Ausbildung als Restaurantfachfrau/-mann verkürzen?

Ja, es besteht die Möglichkeit, die Ausbildung als Restaurantfachfrau/-mann zu verkürzen.

Die zuständige Ausbildungsbehörde oder die Berufsschule, an der die Ausbildung angeboten wird, kann dir weitere Informationen zu den Möglichkeiten einer verkürzten Ausbildung geben.

Freie Ausbildungsplätze Restaurantfachmann/-frau (m/w/d): Ausbildung und Beruf