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Frau zeigt ein großes Stück Fleisch

Fleischer/-in (m/w/d): Ausbildung und Beruf

Zahlen, Daten, Fakten
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Ausbildungsform:
Duale Ausbildung
Schulabschluss:
mittlerer Bildungsabschluss
Gehaltsentwicklung während und nach der Ausbildung
1. Jahr
Ø 630 - 1.000
2. Jahr
Ø 720 - 1.100
3. Jahr
Ø 810 - 1.200
Ein­stiegs­gehalt
Ø 1.800 -2.200
Gehalts­ent­wicklung
Ø bis zu 3.000
Karrierechancen und Zukunftsperspektiven

Fleischer/-in: Aufgaben

Als Fleischer/-in (m/w/d) hast du eine abwechslungsreiche Tätigkeit. Du kümmerst dich um die Herstellung und Verarbeitung von Fleisch- und Wurstwaren. Dabei gehört es zu deinen Aufgaben, das Fleisch zu zerlegen, zu zerteilen und daraus verschiedene Produkte wie Steaks, Schnitzel oder Braten herzustellen. Du bist dafür verantwortlich, dass die Qualität und Frische des Fleisches immer gewährleistet ist. Neben der Herstellung von Fleischwaren bist du auch für die Zubereitung von Wurst- und Schinkenprodukten zuständig. Du lernst dabei verschiedene Techniken und Verfahren kennen, um die Produkte zu würzen, zu räuchern und zu verpacken. Außerdem gehört es zu deinen Aufgaben, Kunden zu beraten und ihre Wünsche zu erfüllen.

Fleischer/-in: Gehalt

Gehaltsentwicklung während und nach der Ausbildung

1. Jahr
Ø 630 - 1.000€
2. Jahr
Ø 720 - 1.100€
3. Jahr
Ø 810 - 1.200€
Ein­stiegs­gehalt
Ø 1.800 -2.200€
Gehalts­ent­wicklung
Ø bis zu 3.000€

Das Gehalt als Fleischer/-in (m/w/d) variiert je nach Ausbildungsjahr und Berufserfahrung. Im ersten Lehrjahr verdienst du durchschnittlich ca. 630€ bis 1.000€ brutto im Monat. Im zweiten Lehrjahr steigt dein Gehalt auf etwa 720€ bis 1.100€ brutto im Monat. Im dritten Lehrjahr kannst du mit einem Gehalt von rund 810€ bis 1.200€ brutto im Monat rechnen. Nach Abschluss deiner Ausbildung liegt das Einstiegsgehalt zwischen 1.800€ bis 2.200€ brutto im Monat. Mit zunehmender Berufserfahrung kannst du dein Gehalt weiter steigern und nach etwa fünf Jahren Berufserfahrung ein Gehalt von ca. 3.000€ brutto im Monat erreichen.

Fleischer/-in: Ausbildung

Ausbildungsjahr

Ausbildungsinhalte

1. Lehrjahr

  • Hygienevorschriften

  • Rohstoffkunde

  • Fleischzerlegung und Fleischverarbeitung

  • Warenkunde

  • Bedienen und Reinigen von Maschinen

  • Herstellung einfacher Produkte (z.B. Hackfleisch)

2. Lehrjahr

  • Herstellung von Wurstwaren

  • Kundenberatung

  • Kalkulation und Verkauf

  • Qualitätskontrolle

  • Lebensmittelrecht

3. Lehrjahr

  • Spezialitätsherstellung

  • Betriebsorganisation

  • Marketing und Verkaufsförderung

  • Verpacken von Produkten

Fleischer/-in: Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten

Nach deiner Ausbildung zum Fleischer/-in (m/w/d) stehen dir verschiedene Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten offen. Du könntest beispielsweise eine Weiterbildung zum Fleischermeister/-in oder zum/zur Fleischtechniker/-in absolvieren. Damit eröffnen sich dir Führungsaufgaben in der Produktion oder im Verkauf. Du könntest aber auch eine Weiterbildung zum/zur Lebensmitteltechniker/-in machen und dich auf die Entwicklung und Qualitätssicherung von Lebensmitteln spezialisieren. Eine weitere Option ist eine Weiterbildung zum/zur Betriebswirt/-in des Handwerks, um betriebswirtschaftliche Kenntnisse zu erlangen und beispielsweise einen eigenen Fleischereibetrieb zu gründen. Wenn du Lust auf ein Studium hast, bietet sich für dich auch nach der Ausbildung der Studiengang Ernährungswissenschaften an. Hier kannst du dich vertieft mit den Themen Ernährung, Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelqualität befassen und beispielsweise in der Lebensmittelindustrie, in Forschungseinrichtungen oder im Bereich der Ernährungsberatung tätig sein.

Egal für welchen Weg du dich nach deiner Ausbildung entscheidest, es stehen dir viele Möglichkeiten offen, um dich weiterzuentwickeln und deine beruflichen Ziele zu erreichen.

Fleischer/-in FAQ: Häufig gestellte Fragen

Welche Voraussetzungen/Anforderungen sollte ich für die Ausbildung zum/zur Fleischer/-in erfüllen?

  • Interesse und Geschicklichkeit

  • Sorgfalt

  • Hygienebewusstsein

  • Teamfähigkeit

  • Lernbereitschaft

  • Zuverlässigkeit und Verantwortungsbewusstsein

Freie Ausbildungsplätze Fleischer/-in (m/w/d): Ausbildung und Beruf