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Frau zeigt ein gro√ües St√ľck Fleisch

Fleischer/-in (m/w/d): Ausbildung und Beruf

Zahlen, Daten, Fakten
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Ausbildungsform:
Duale Ausbildung
Schulabschluss:
mittlerer Bildungsabschluss
Gehaltsentwicklung während und nach der Ausbildung
1. Jahr
√ė 630 - 1.000
2. Jahr
√ė 720 - 1.100
3. Jahr
√ė 810 - 1.200
Ein­stiegs­gehalt
√ė 1.800 -2.200
Gehalts­ent­wicklung
√ė bis zu 3.000
Karrierechancen und Zukunftsperspektiven

Fleischer/-in: Aufgaben

Als Fleischer/-in (m/w/d) hast du eine abwechslungsreiche T√§tigkeit. Du k√ľmmerst dich um die Herstellung und Verarbeitung von Fleisch- und Wurstwaren. Dabei geh√∂rt es zu deinen Aufgaben, das Fleisch zu zerlegen, zu zerteilen und daraus verschiedene Produkte wie Steaks, Schnitzel oder Braten herzustellen. Du bist daf√ľr verantwortlich, dass die Qualit√§t und Frische des Fleisches immer gew√§hrleistet ist. Neben der Herstellung von Fleischwaren bist du auch f√ľr die Zubereitung von Wurst- und Schinkenprodukten zust√§ndig. Du lernst dabei verschiedene Techniken und Verfahren kennen, um die Produkte zu w√ľrzen, zu r√§uchern und zu verpacken. Au√üerdem geh√∂rt es zu deinen Aufgaben, Kunden zu beraten und ihre W√ľnsche zu erf√ľllen.

Fleischer/-in: Gehalt

Gehaltsentwicklung während und nach der Ausbildung

1. Jahr
√ė 630 - 1.000‚ā¨
2. Jahr
√ė 720 - 1.100‚ā¨
3. Jahr
√ė 810 - 1.200‚ā¨
Ein­stiegs­gehalt
√ė 1.800 -2.200‚ā¨
Gehalts­ent­wicklung
√ė bis zu 3.000‚ā¨

Das Gehalt als Fleischer/-in (m/w/d) variiert je nach Ausbildungsjahr und Berufserfahrung. Im ersten Lehrjahr verdienst du durchschnittlich ca. 630‚ā¨ bis 1.000‚ā¨ brutto im Monat. Im zweiten Lehrjahr steigt dein Gehalt auf etwa 720‚ā¨ bis 1.100‚ā¨ brutto im Monat. Im dritten Lehrjahr kannst du mit einem Gehalt von rund 810‚ā¨ bis 1.200‚ā¨ brutto im Monat rechnen. Nach Abschluss deiner Ausbildung liegt das Einstiegsgehalt zwischen 1.800‚ā¨ bis 2.200‚ā¨ brutto im Monat. Mit zunehmender Berufserfahrung kannst du dein Gehalt weiter steigern und nach etwa f√ľnf Jahren Berufserfahrung ein Gehalt von ca. 3.000‚ā¨ brutto im Monat erreichen.

Fleischer/-in: Ausbildung

Ausbildungsjahr

Ausbildungsinhalte

1. Lehrjahr

  • Hygienevorschriften

  • Rohstoffkunde

  • Fleischzerlegung und Fleischverarbeitung

  • Warenkunde

  • Bedienen und Reinigen von Maschinen

  • Herstellung einfacher Produkte (z.B. Hackfleisch)

2. Lehrjahr

  • Herstellung von Wurstwaren

  • Kundenberatung

  • Kalkulation und Verkauf

  • Qualit√§tskontrolle

  • Lebensmittelrecht

3. Lehrjahr

  • Spezialit√§tsherstellung

  • Betriebsorganisation

  • Marketing und Verkaufsf√∂rderung

  • Verpacken von Produkten

Fleischer/-in: Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten

Nach deiner Ausbildung zum Fleischer/-in (m/w/d) stehen dir verschiedene Aufstiegs- und Weiterbildungsm√∂glichkeiten offen. Du k√∂nntest beispielsweise eine Weiterbildung zum Fleischermeister/-in oder zum/zur Fleischtechniker/-in absolvieren. Damit er√∂ffnen sich dir F√ľhrungsaufgaben in der Produktion oder im Verkauf. Du k√∂nntest aber auch eine Weiterbildung zum/zur Lebensmitteltechniker/-in machen und dich auf die Entwicklung und Qualit√§tssicherung von Lebensmitteln spezialisieren. Eine weitere Option ist eine Weiterbildung zum/zur Betriebswirt/-in des Handwerks, um betriebswirtschaftliche Kenntnisse zu erlangen und beispielsweise einen eigenen Fleischereibetrieb zu gr√ľnden. Wenn du Lust auf ein Studium hast, bietet sich f√ľr dich auch nach der Ausbildung der Studiengang Ern√§hrungswissenschaften an. Hier kannst du dich vertieft mit den Themen Ern√§hrung, Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelqualit√§t befassen und beispielsweise in der Lebensmittelindustrie, in Forschungseinrichtungen oder im Bereich der Ern√§hrungsberatung t√§tig sein.

Egal f√ľr welchen Weg du dich nach deiner Ausbildung entscheidest, es stehen dir viele M√∂glichkeiten offen, um dich weiterzuentwickeln und deine beruflichen Ziele zu erreichen.

Fleischer/-in FAQ: Häufig gestellte Fragen

Welche Voraussetzungen/Anforderungen sollte ich f√ľr die Ausbildung zum/zur Fleischer/-in erf√ľllen?

  • Interesse und Geschicklichkeit

  • Sorgfalt

  • Hygienebewusstsein

  • Teamf√§higkeit

  • Lernbereitschaft

  • Zuverl√§ssigkeit und Verantwortungsbewusstsein

Freie Ausbildungsplätze Fleischer/-in (m/w/d): Ausbildung und Beruf

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