Freepik Bild von aleksandarlittlewolf auf Freepik
lächelnde Frau wiegt beim Fleischer Wurst

Fachverkäufer/-in (m/w/d) für Lebensmittelhandwerk (Schwerpunkt Fleischerei): Ausbildung und Beruf

Zahlen, Daten, Fakten
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Ausbildungsform:
Duale Ausbildung
Schulabschluss:
Hauptschulabschluss
Gehaltsentwicklung während und nach der Ausbildung
1. Jahr
Ø 630 - 1.000
2. Jahr
Ø 720 - 1.100
3. Jahr
Ø 810 - 1.200
Ein­stiegs­gehalt
Ø 1.700 - 2.100
Gehalts­ent­wicklung
Ø 2.350 - 2.550
Karrierechancen und Zukunftsperspektiven

Fachverkäufer/-in - Lebensmittelhandwerk (Schwerpunkt Fleischerei): Aufgaben

Ein/Eine Fachverkäufer/-in für Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei ist für den Verkauf von Fleisch- und Wurstwaren in einer Metzgerei oder der Fleischabteilung eines Supermarktes zuständig. Sie stehen im direkten Kundenkontakt und beantworten Fragen zu verschiedenen Fleischsorten, Schnitttechniken, Zubereitungsmethoden und geben Empfehlungen entsprechend den Bedürfnissen und Vorlieben der Kunden. Außerdem präsentieren und verpacken sie Fleischereierzeugnisse, dekorieren Auslagen, überprüfen die Warenqualität und sorgen für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum. Darüber hinaus bereiten sie Produkte und Snacks vor und stellen Feinkostsalate zusammen. Fachverkäufer/-innen für Lebensmittelhandwerk mit der Fachrichtung Fleischerei hantieren mit Schneidemaschinen oder anderen Spezialwerkzeugen und arbeiten konzentriert hinter ihrer Theke. Die meisten Fleischereien bieten auch kleinere Gerichte an und haben somit ihren eigenen Imbissbereich. Sie sorgen für eine einwandfreie Lieferung von Kundenaufträgen und stellen sicher, dass Vorschriften wie Sicherheits- und Hygienevorschriften eingehalten werden.

Fachverkäufer/-in - Lebensmittelhandwerk (Schwerpunkt Fleischerei): Gehalt

Gehaltsentwicklung während und nach der Ausbildung

1. Jahr
Ø 630 - 1.000€
2. Jahr
Ø 720 - 1.100€
3. Jahr
Ø 810 - 1.200€
Ein­stiegs­gehalt
Ø 1.700 - 2.100€
Gehalts­ent­wicklung
Ø 2.350 - 2.550€

Im Einzelhandel kannst du bereits im ersten Lehrjahr zwischen 815€ und 1.008€ brutto im Monat verdienen. Im zweiten Lehrjahr bekommst du eine Ausbildungsvergütung von bis zu 1.065€ brutto pro Monat. Bereits im dritten Lehrjahr kannst du bis zu 1.210€ brutto verdienen.

Im Fleischerhandwerk startest du im ersten Lehrjahr mit einer Ausbildungsvergütung zwischen 630€ bis 1.000€ brutto, im zweiten Lehrjahr verdienst du zwischen 720€ bis 1.100€ brutto pro Monat und im dritten Lehrjahr bis zu 1.200€ brutto.

Dein Verdienst nach der Ausbildung liegt zwischen 1.700€ brutto bis 2.100€ brutto im Monat. Natürlich hängt dein Gehalt vom Bundesland, der Branche, deines zukünftigen Arbeitgebers und deinen Qualifikationen ab. Je mehr Berufserfahrung du über die Jahre sammelst, desto mehr kann sich dein Gehalt steigern. So kannst du nach 5 Jahren bis zu 2.550€ verdienen. Auch hier spielen wieder verschiedenen Faktoren eine Rolle. Bei Sonn- und Feiertagsarbeit bekommst du zudem Zuschläge auf dein Grundgehalt.

Fachverkäufer/-in - Lebensmittelhandwerk (Schwerpunkt Fleischerei): Ausbildung

Ausbildungsjahr

Ausbildungsinhalte

1. Lehrjahr

  • Kundenkontakt und Fachgespräche führen

  • eigenständiger Verkauf von Produkten

  • Kassentätigkeiten

  • Vorbereiten von täglichen Arbeitsabläufen

  • Waren garnieren, dekorieren und auslegen

  • Bedienung und Pflege von Maschinen

2. Lehrjahr

  • Verkauf aktiv gestalten

  • Entwicklung von verkaufsfördernden Maßnahmen

  • Aufschnittplatten, Braten- und Buffetplatten herrichten und garnieren

  • Zerlegung von Schwein und Lamm sowie Herstellung von Hackfleisch

  • Herstellung von Feinkostsalaten

3. Lehrjahr

  • Maßnahmen zur Umsatzsteigerung und Verkaufsförderung entwickeln und umsetzen

  • Kalkulationen der Preise

  • weitere Gerichte herstellen, anrichten und servieren

Fachverkäufer/-in – Lebensmittelhandwerk: weitere Fachrichtungen

Fachrichtung Fachverkäufer/Fachverkäuferin – Lebensmittelhandwerk (Schwerpunkt Bäckerei)

Erfahre mehr über den Beruf als Fachverkäufer/Fachverkäuferin – Lebensmittelhandwerk (Schwerpunkt Bäckerei)!

Fachverkäufer/-in - Lebensmittelhandwerk (Schwerpunkt Fleischerei): Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten

Durch Anpassungsweiterbildungen kannst du dich nach der Ausbildung als Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei noch für ganz andere Bereiche ausbilden lassen. Hierbei steht dir eine Vielzahl von Möglichkeiten zur Verfügung, von Handel bis hin zur Verkaufsförderung (Warenpräsentationen und Warenplatzierung) ist alles dabei.

Wenn du eine Führungsposition anstrebst, kannst du die Weiterbildung zum/zur Verkaufsleiter/-in im Nahrungsmittelhandwerk oder eine Fortbildung als Handelsfachwirt/-in absolvieren. Auch ein Studium eröffnet dir ganz neue Karrierechancen. Wie wäre es hier passend zur abgeschlossenen Ausbildung mit einem Bachelorabschluss im Studienfach Handelsbetriebswirtschaft?

Freie Ausbildungsplätze Fachverkäufer/-in (m/w/d) für Lebensmittelhandwerk (Schwerpunkt Fleischerei): Ausbildung und Beruf