Freepik Bild von prostooleh auf Freepik
Bäckerreifrau verkauft Baguette

Fachverkäufer/-in (m/w/d) – Lebensmittelhandwerk (Schwerpunkt Bäckerei): Ausbildung und Beruf

Zahlen, Daten, Fakten
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Ausbildungsform:
Duale Ausbildung
Schulabschluss:
Hauptschulabschluss
Gehaltsentwicklung während und nach der Ausbildung
1. Jahr
Ø 815 - 1.008
2. Jahr
Ø 865 - 1.065
3. Jahr
Ø 995 - 1.210
Ein­stiegs­gehalt
Ø 1.550 - 2.000
Gehalts­ent­wicklung
Ø 2.000 - 2.500
Karrierechancen und Zukunftsperspektiven

Fachverkäufer/-in – Lebensmittelhandwerk (Schwerpunkt Bäckerei): Aufgaben

Als Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei hast du die verschiedensten Aufgaben. So verkaufst du zum einen Brot und Backwaren, aber auch oft kleinere Gerichte. Du stehst selbstverständlich im direkten Kundenkontakt, beantwortest alle aufkommenden Fragen, erfüllst die Wünsche deiner Kunden und berätst sie. Oft stehst du den ganzen Tag hinter der Verkaufstheke und nimmst Bestellungen entgegen. Natürlich fallen Tätigkeiten wie das Entgegennehmen von Lieferantenbestellungen oder auch fachgerechte und kundenorientierte Warenpräsentationen hinter der Theke an. Viele Bäckereien bieten in der heutigen Zeit auch Imbiss-Theken für den kleinen Hunger zwischendurch an. Hierfür werden frische Brote und Brötchen oder Schnellgerichte wie Pizza oder überbackenes Laugengebäck zubereitet. Dazu kommen unterschiedlichste Kaffee- und Kakaogetränke oder kleinere Eissorten. Außerdem müssen die Waren und Produkte auf Frische und Haltbarkeit überprüft und die Hygienevorschriften eingehalten werden. In erster Linie arbeitest du in Bäckereien oder in Einzelhandelsgeschäften.

Fachverkäufer/-in – Lebensmittelhandwerk (Schwerpunkt Bäckerei): Gehalt

Gehaltsentwicklung während und nach der Ausbildung

1. Jahr
Ø 815 - 1.008€
2. Jahr
Ø 865 - 1.065€
3. Jahr
Ø 995 - 1.210€
Ein­stiegs­gehalt
Ø 1.550 - 2.000€
Gehalts­ent­wicklung
Ø 2.000 - 2.500€

Im Einzelhandel kannst du bereits im ersten Lehrjahr zwischen 815€ und 1.008€ brutto im Monat verdienen. Du steigerst dich auf bis zu 1.065€ brutto im zweiten Lehrjahr und erhältst im dritten Lehrjahr eine Vergütung von bis zu 1.210€ brutto. Im Bäckerhandwerk startest du im ersten Lehrjahr mit einer Ausbildungsvergütung von 680€ brutto, im zweiten Lehrjahr verdienst du durchschnittlich 755€ brutto pro Monat und im dritten Lehrjahr durchschnittlich 885€ brutto.

Dein Verdienst nach der Ausbildung liegt zwischen 1.550€ brutto bis 2.000€ brutto im Monat. Natürlich hängt dein Gehalt vom Bundesland, der Branche, deines zukünftigen Arbeitgebers und deinen Qualifikationen ab. Je mehr Berufserfahrung du über die Jahre sammelst, desto mehr kann sich dein Gehalt steigern. So kannst du nach 5 Jahren bis zu 2.500€ brutto verdienen. Auch hier spielen wieder verschiedenen Faktoren eine Rolle. Bei Sonn- und Feiertagsarbeit bekommst du zudem Zuschläge auf dein Grundlohn.

Fachverkäufer/-in – Lebensmittelhandwerk (Schwerpunkt Bäckerei): Ausbildung

Ausbildungsjahr

Ausbildungsinhalte

1. Lehrjahr

  • direkter Kundenkontakt und Verkauf

  • Vorbereitung der Kasse vorbereitet und Kassenanweisungen beachten

  • Produkte aufzuschneiden und verpacken

  • Entgegennehmen und Bearbeiten von Aufträgen und Bestellungen

  • Kuchen, Torten und Desserts einteilen und aufschneiden

  • richtige Lagerung von Lebensmittel und Hygienevorschriften einhalten

2. Lehrjahr

  • Kalkulation von Preisen

  • Waren garnieren, dekorieren und richtig und kundenfreundlich auslegen

  • Planung und Durchführung von Werbeaktionen, insbesondere mit regionalen und jahreszeitlichen Themen und Formen

3. Lehrjahr

  • Steuerung und Überwachung von Gärvorgängen

  • Herstellung von Süßspeisen

  • besondere Verkaufssituationen gestalten

  • Maßnahmen zur Umsatzsteigerung entwickeln

Fachverkäufer/-in – Lebensmittelhandwerk: weitere Fachrichtungen

Fachrichtung Fachverkäufer/-in – Lebensmittelhandwerk (Schwerpunkt Fleischerei)

Erfahre mehr über den Beruf als Fachverkäufer/Fachverkäuferin – Lebensmittelhandwerk (Schwerpunkt Fleischerei).

Fachverkäufer/-in – Lebensmittelhandwerk (Schwerpunkt Bäckerei): Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten

Der Bereich des Lebensmittelhandwerks ist breit gefächert. Das bietet dir auch nach deiner Ausbildung eine Menge Möglichkeiten, in deine für dich perfekt zugeschnittene Zukunft zu starten. Von Handel bis hin zur Verkaufsförderung ist alles dabei, wenn du dich für eine oder mehrere Anpassungsweiterbildungen entscheidest. Wenn du eine Führungsposition anstrebst und beispielsweise Filialleiter werden möchtest, kannst du die Weiterbildung zum/zur Verkaufsleiter/-in im Nahrungsmittelhandwerk oder eine Fortbildung zum/zur Handelsfachwirt/-in absolvieren. Auch ein Bachelorstudium im Studienfach Handelsbetriebswirtschaft eröffnet dir ganz neue Karrierechancen.